Chiapas, una ruta turística

Chiapas

Vengo de una tierra
con olor a café,
bañada por el aroma a mar,
a ríos, a montaña,
a gente cálida,
a besos furtivos.Soy de Chiapas,
donde el alma tiene el sabor
de la flor de calabaza,
del maíz, a tamales,
a cempoaxuchitl, la flor de muerto,
la de cuatrocientos pétalos.Vengo de la tierra del sur,
donde se vela a los muertos
con una cruz y un santo,
zahumados con copal y ocote
y olor a parafina
y flor de corozo,
entre gritos de dolor,
y jugadores de póker
y de dados.

Vengo de una tierra
donde se hace pan,
para los vivos
y para los muertos.
El pan de muerto
es una rosca de la vida,
con manteca y azúcar.

En mi tierra, al sur de la nostalgia,
los dulceros venden calaveritas de azúcar,
y pepitas de calabaza doradas.

Vengo de la tierra con olor a nanche,
ese fruto de color amarillo,
con fuerte aroma,
más pequeño que una aceituna.

En las ferias de mi pueblo se come nanche,
en helados, almibarados o
curtidos con aguardiente.

Vengo de esa tierra
y de allí saqué a
pasear la música de la marimba,
a través de la poesía.

Esa es Chiapas,
la tierra de los sabores y olores,
la cuna de los Mayas,
la de la Ceiba y el roble,
el café y la lechuza.

Es la tierra donde Dios
suspiró profundo
y exhaló un paisaje.

(Autor: José Luis Castillejos Ambrocio)
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