Perú

Resiste el histórico bar limeño Cordano el embate de la globalización

Por José Luis Castillejos Ambrocio

Lima.- El Cordano, el último bar tradicional y bohemio de Lima, resiste el embate de la globalización y pelea su supervivencia convertido en un paso obligado de turistas que llegan a degustar sus famosos «piqueos» (botanas) peruanos.

Ubicado a cinco metros del Palacio de Gobierno, en pleno centro de esta capital, el Cordano ocupa una vetusta casona de paredes de barro y deslucidos pisos de granito, desgastados por el tiempo y los pasos de los parroquianos.

 

«Estamos luchando por subsistir, por mantener con vida el Cordano, un lugar de tantos recuerdos, amoríos, tradiciones y visitas de grandes luminarias», afirmó en entrevista con la agencia Notimex Federico Cabeza, un sexagenario mesero.

Federico alza la cabeza y muestra un cuadro que está en lo alto de una pared, donde -junto a otros meseros- lucía joven, más delgado, con una camisa a rayas, pulcro y la mirada abierta, extendida hacia el horizonte.

Este mesero recuerda con orgullo que por este bar han desfilado los presidentes que ha tenido Perú durante la última centuria para comer la butifarra de cerdo, el arroz con mariscos, la papa a la huancaína y el peruanísimo pisco sour.

«Quien haya venido a Lima y no visite el Cordano es como si no hubiera conocido la Ciudad de los Reyes», afirma este peruano de rostro cobrizo y risa fácil.

El Bar Cordano está situado en una esquina, con dos entradas, una en el Jirón (calle) Ancash 202 y la otra en Carabaya, frente a la «Estación de Desamparados» del viejo ferrocarril limeño.

Sus puertas fueron abiertas en 1905 para «matar la sed» de los campesinos y hombres de negocios que descendían del convoy y ahora, en tiempos de ajetreo y la insalvable globalización, es lugar predilecto de hombres de negocios que paran a tomar café expresso.

 

A los niños les gusta comer el sándwich de mermelada, otros prefieren el de aceituna, mantequilla, huevo, queso, pollo, jamón y mixto que ofrece la variada carta del Bar Cordano.

La esquina de lo que en 1595 se llamó «Calle de la Pescadería», a un costado de unos solares que fueron comprados por la ciudad para construir la cárcel, un molino, la carnicería y la pescadería, es un foco de atracción turística.

El bar fue fundado hace 102 años por los genoveses Andrés y Fortunato Cordano, quienes dejaron después la administración a sus sobrinos Luis y Antonio Cordano, los que a su vez «heredaron» a sus trabajadores el local en pago por el tiempo de servicio.

«Fue en 1978 cuando los trabajadores nos hicimos cargo de la administración en pago a los años trabajados y beneficios sociales. De un total de 21 socios ahora sólo quedamos ocho activos», manifestó Cabeza.

En esta lucha por preservar el más añejo rincón bohemio de Perú, Cabeza asegura que nada los detendrá.

«A veces hay días malos, con poca clientela y porque las agencias de viajes sólo programan visitas al Cordano para que los turistas se hagan fotos, pero no los dejan que se queden a comer, ya que los llevan a otros restaurantes donde les dan comisión», dijo.

Luis Granados, el administrador del local, mostró el intenso trabajo que se desarrolla en la cocina donde los chefs Claudio Gutiérrez Mendoza y Marco Vega sazonan los platos que han cobrado fama mundial.

Los «Choritos a la chalaca» (almejas con cebolla, tomate y picante en cuadritos, bañados en jugo de limón), el «sudado» de pescado (cocinado con hierbas de olor) o el ceviche de corvina son algunos de los platos predilectos de los parroquianos.

Los platos que llegan a la mesas de granito y mármol son apreciados por políticos, intelectuales, periodistas, turistas, estudiantes de gastronomía, entre otros, que lo acompañan con cerveza helada, vino o pisco (licor de uva).

Las viejas fotografías de Luis Cordano y Amelia Boitano, el día de su boda en 1937, forman parte de las valiosas joyas de este rincón de los recuerdos enclavado en el corazón de Lima.

Ahora, la esquina de Pescadería y Desamparados, junto a la Casa de las 13 Puertas y el rastro de San Francisco, son edificios protegidos por el Instituto Nacional de Cultura (INC) y ha empezado a ser remozado con recursos de los propios trabajadores.

En ese lugar han llegado a comer presidentes como Alan García, quien en la década de los 90 degustaba con regularidad el Tacu Tacu (frijol revuelto con arroz frito) y el bistec apanado, mientras que Alberto Fujimori también lo visitó, pero sólo se tomó una bebida.

Este bar, considerado como monumento histórico por el INC, podría desaparecer a la muerte de alguno de sus actuales y envejecidos socios, quienes trabajan más por al amor al arte que por las ganancias, según refieren sus empleados.

Casi todo está igual, el mismo mostrador con que fue inaugurado, las mismas mesas, las desvencijadas sillas, las vetustas estanterías que guardan como preciados tesoros vinos traídos del sur peruano y uno que otro italiano.

El mejor “lomo saltado” (carne de res con papas fritas, cebolla en juliana y arroz) lo he comido en El Cordano, refiere “Pepis”, una estudiante que tiene por costumbre comer ese plato cada semana.

Ese plato refleja el sincretismo y el amasiato consumado de las cocinas peruana y china que se funden en jugoso sabor a carne y olor a hierbas, a sierra, a costa y a selva.

Aquí, en el tradicional Bar Cordano, se desfoga el siglo de oro español, la poesía de América Latina, la leyenda urbana, las lenguas, y una danza de recuerdos, con bastante olor y sabor.

joseluiscastillejos@gmail.com

11 comentarios en “Resiste el histórico bar limeño Cordano el embate de la globalización”

  1. TENGO MUY BUENAS REFERENCIAS HACERCA DE ESTE BAR POR LO QUE ME ENCATARIA IR Y CASUALMENTE TENGO UN TRABAJO PARA LA UNIVERSIDAD ACERCA DE ESTE LUGAR, EL TRABAJO ES EN GRUPO Y NOS ES DIFICIL COINCIDIR POR LOS HORARIOS ASI QUE QUERIA SABER SI SABEN DEL HORARIO DE ATENCION PARA NO IR X LAS PURAS YA QUE NOS QUEDA UN POCO LEJOS. ATIENDEN DE LUNES A VIERNES? D Q HORA A Q HORA?
    GRACIAS

  2. iNDUDABLEMENTE EL BAR CORDANO ES UN SITIO OBLIGATORIO QUE HAY QUE VISITAR,
    EN DICHA ESQUINA SE FUSIONA PARTE DE LA HISTORIA DE NUESTRA TRES VECES CORONADA VILLA,
    CUALQUIER MOMENTO ME DARE UNA VUELTA CON LA FAMILIA, A DEGUSTAR UN SANDWICH DE JAMON ACOMPAÑADO DE UNA CERVEZA NEGRA, Y A PROBAR EL TAN PROMOCIONADO LOMO SALTADO.

  3. Una vez mas pasé por el Cordano en mi última viita a Lima, esta vez con mi hija y mis nietos. Nosotros vivimos en Machala, al Sur del Ecuador. Hemos hecho tradición en nuestras visitas a la capital peruana de pasar por este añejo lugar. En realidad es un tesoro y mi hija llevó especialmente a la suya para enseñarle «su lugar preferido de Lima».
    Espero que siempre esté allí como un tesoro de Perú, de nuestra américa y del mundo.

  4. Sin duda, la tradición del Cordano es única. Ha sido referente directo de lo mejor de nuestra literatura, sin embargo las dos últimas veces que me he animado a ir, me he llevado una fuerte decepción. El trato de los mozos ha sido malísima, al punto que jamás nos atendieron, a pesar que en todo momento fuimos totalemente educados. Tal vez por eso, aquel bar que otrora albergó a lo mejor de la bohemia limeña, esté continuamente vacío.

    Está bien que cuente con historia, pero no por eso van a colgarse de sus laureles y traten mal a quienes queremos pasar un rato ahí. Pues sólo así las nuevas generaciones lo van a olvidar.

  5. googlee mi apellido y me encontre con que Cordano es un bar de Peru Mis ascendientes eran de Genova, tal vez los dueños parientes lejanos mios. Un saludo con afecto y algun dia ire a tomar algo por alli. Susan de Argentina.

  6. muy hermosa la historia que aun sigue del bar restauran cordano,he querido saber mas del origen de mi apellido, y he encontrado esta linda historia, muy caracteristica de las familias italianas creo que debo tener mas de algun parentesco con ese lindo apellido ya que en el siglo pasado muchas familias de origen italiano (2 guerra mundial) llegaron a america, algun dia conocere lima he ire de frente al bar restauran cordano, gracias jose luis castillejos.-

  7. me gustó mucho la crónica es así como sentir su presencia, saborear su sabor, delitarse con lo antiguo y morir de ganas por volver, buena ojalá podamos entra en contacto.

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